お知らせ等

修学旅行関連企業様・関係企業様へ

在校生・保護者の皆様へ

• 新型コロナウイルス感染症・インフルエンザの対応について

• ・インフルエンザ及び新型コロナウイルス感染症は、学校保健安全法施行規則により出席停止期間の基準が定められています。この間は他の人に感染させる恐れがあるため、登校することはできません。(ただし、病状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではありません。)
  • ・出席停止期間の数え方については下記の例を参考にしてください。
  •

• ・新型コロナ感染症・インフルエンザに感染した場合は、医師に記載していただく治癒証明通知書は必要なくなりました。代わりに別紙「療養解除届(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ用)」を保護者が記入しご提出ください。
     本届は、保護者等が記入するものです。医療機関に記入を求めないでください。
  • ・療養後登校するに当たっては、診断時に医師から再受診の指示があった場合は、それに従ってください。
  •
  • その他の指定感染症の対応について

•  新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ以外の指定感染症では、登校の許可に「治癒証明通知書」を医師に記載していただく必要があります。
  • 新潟県より
    「家族のために日常的に家事やお世話をしているあなたへ」

• ヤングケアラーとは、本来大人が担うような家事や家族の世話を担っている子供たちのこと。思うように学校等での活動ができないなど、困っていることがあれば、誰かに話してみませんか。
  • 「ヤングケアラーに関する中高生向け啓発用リーフレット」

卒業生の皆様へ

•  本年に入り、卒業者名簿を悪用して実際の子どもさんの名前をかたり、お金をだまし取るオレオレ詐欺の前兆電話や被害が連続発生しております。
     個人情報の管理に注意していただくとともに、御家族全員で
     ・電話でお金の話は詐欺と疑い、一旦切って家族、警察に相談する。
     ・電話で声を聞き分けるのは難しいので、留守番電話機能や防犯機能付き電話を活用して直接電話に出ない。
     ・家族間で日頃からできるだけ連絡を取り合い、防犯意識を高める。
     ことなどについて、注意喚起していただきたいと思います。
  •  卒業証明書などが必要な場合は、証明書交付願に必要事項を記入し、新潟県収入証紙(500円×証明書の枚数分)を添えて事務室に提出していただく必要があります。詳しくは証明書の交付のページをご覧ください。また、「証明書交付願」は右のダウンロードファイルもご利用いただけます。

地域の皆様へ

•  地域の皆様には日頃より本校の教育活動にご協力いただき大変ありがとうございます。地域に声を聞く会等のご連絡がありましたら、こちらでご案内させていただきます。

ダウンロードファイル

在校生・保護者用