お知らせ等 -各種証明書の交付-

【お知らせ】
○ 令和4年6月1日から各種証明書の交付申請について電子申請も可能となりました。
詳しくはこちらから 新潟県教育長高等学校教育課ホームページ

○ 令和4年6月1日から各種証明書の発行手数料の支払いについてキャッシュレス決済が可能となりました。
詳しくはこちらから 新潟県出納局ホームページ

1.証明書の種類と発行期間と交付までの日数

証明書の種類により発行期間が異なりますので確認のうえ申請してください。

証明書の種類 卒業証明書 成績証明書・調査書 単位修得証明書
発行できる期間 発行できます。 卒業・中退後5年間発行できます。 卒業・中退後20年間発行できます。
交付願受理から作成までの日数 3日程度 約1週間

※「証明書を発行できない」旨の証明書を希望される場合は電話でお問い合わせください。※郵送希望の場合は郵送に係る時間を考慮のうえ、余裕を持ってお申し込みください。

2.各種証明書の交付手続き

(1)新潟県電子申請システムによる申請

手続きはこちらから 新潟県 電子申請システム

(2)来校し直接手続きする場合

• 学校Webサイトから証明書交付願をプリントアウトしてください。
    証明書交付願に必要事項を記入し、交付手数料を添えて事務室に提出してください。交付時に身分を証明するものが必要になります。詳細は3.その他をご覧下さい。

(3)郵送で手続きする場合

• 以下の①~③を同封し、封筒に「証明書交付願在中」と朱書きし、下記の送付先に郵送してください。
  •  ① 必要事項を記入した証明書交付願
  •  ② 新潟県収入証紙(500円×証明書の枚数分)
  •  ③ 返信用封筒(住所・氏名を記載し、簡易書留料金(320円)を含む切手を貼付すること)
  •  ④ 申請・受領とも郵送の場合には、申請時に身分を証明できるもののコピーを添付して下さい。詳細は3.その他、個人情報保護の記載をご覧下さい。
  • ※県外にお住まいの方で、新潟県収入証紙購入が困難な場合、郵便局で証明書の枚数分の定額小為替(無記名のもの)を購入し同封してください。
  •
  •  【送付先】 〒959-2643 新潟県胎内市東本町19番1号  新潟県立中条高等学校

返信用郵便料金の目安  ※普通郵便では郵送できません。

郵送通数 1通
(25gまで)
2~3通
(50gまで)
4~9通
(100gまで)
返信封筒サイズ 長形3号封筒 角形3号以上封筒
簡易書留 404円 414円 460円

お急ぎの際は、上記料金に速達料金260円を加算してください。

・個人情報保護

•  個人情報保護のため、交付時に身分を証明するもの(マイナンバーカード・運転免許証・健康保険証・パスポート等)が必要になります。 本人が受領の際は本人のもの、ご家族等が受領の際は受領される方の身分を証明するものと、申請者と受領される 方の関係を証明できるものが必要ですので、ご持参願います。
  •  申請・受領とも郵送の場合には、申請時に身分を証明できるもののコピーを添付してください。

・証明書交付願の作成

•  証明書交付願は、こちらのPDFファイルWordファイルのどちらかをダウンロードしてください。
  •  事務室に直接取りに来ていただいてもかまいません。
  •  なお、卒業証明書、成績証明書、単位取得証明書については、英文による証明書の発行ができます。英文による証明書を希望する場合は、証明書交付願の「証明書の種類」の欄に「英文」と明記して下さい。
  •  鉛筆や消えるインクで記入されたものは受理できません。必ず黒のボールペンで記入してください。
  •  証明書交付願に不備や不明な箇所がある場合は連絡をとらせていただきます。電話番号は、日中(9時~17時)請求者本人に問い合わせ可能な番号を記入してください。

・交付手数料

•  証明書1通につき500円です。下記の(1)または(2)の方法により納付してください。
    なお、現金でのお取り扱いはいたしておりません。
  • (1)電子決済
     クレジット、電子マネー、QRコード
  • (2)新潟県収入証紙
     次の取扱金融機関で合計金額分の新潟県収入証紙を購入してください。
     第四北越銀行・大光銀行・信用金庫・信用組合の県内本支店と、第四北越銀行東京支店

・来校手続・お問い合わせ

•  場所:事務室
  •  時間:12月29~1月3日を除く平日の9時~12時,13時~16時