令和4年度 2年生修学旅行

•  12月1日(木)から3日(土)の日程で沖縄に修学旅行に行ってまいりました。修学旅行の前に新型コロナウィルス感染症にかかってしまったりして、キャンセルを余儀なくされた生徒も少なからずいましたが、無事に3日間の行程を楽しんできました。
  •  初日、首里城公園、平和祈念公園では、沖縄の歴史や平和について学び、民泊で現地の方と丸一日かけて異文化交流を行ってきました。

首里城公園(守礼門)        沖縄平和祈念公園

•  2日目は美ら海水族館でジンベイザメの餌付けやイルカショーを見て楽しみ、ホテルむら咲むらでは夕食会場でのサプライズエイサーショー、夜はむらさき村でのランタンフェスティバルを楽しみ、仲の良い友人と宿をともにし思い出を深めました。

民泊先の家族とご対面        美ら海水族館

•  最終日はあいにくの雨模様でしたが、沖縄国際通り散策で買い物と沖縄独自の商店街の雰囲気を味わってきました。国際通りでのお買い物を楽しみにしていた生徒が多かったようです。

エイサーショー          ランタンフェスティバル

•  また、今回の旅行で初めて飛行機に乗ったという生徒も多くいて、離陸、着陸の際におこる揺れや飛行中の騒音など、バスや電車では味わうことのできない感覚に喜んだり、怖がったりといい思い出になったと思います。友達と宿を共にするのもとても楽しかったとおもいます。