令和3年度 学校行事報告

令和3年度 胎内市あいさつ運動

•  9月10日(金)に、本校で胎内市あいさつ運動を行いました。胎内市教育長をはじめ胎内市役所、胎内市教育委員会、本校のPTA役員の方々に多数お越しいただきました。今後も、元気のよいあいさつの励行に努めてまいります。

令和3年度 3学年 主権者教育

•  9月1日(水)に、本校で「届け!未来レター」を活用した主権者教育を行いました。また、新潟県選挙管理委員会による「明るい選挙出前授業」が行われました。この様子は、UX、NST、NHK、新潟日報に取材されました。
     ※「届け!未来レター」について、詳しくはこちら

※1学期の記事

1年生 意識啓発講演会

•  6月9日(水)1年生を対象に、村上総合病院の林院長から「下越地域の医療の現状と課題」という題で、講演していただきました。医療従事者に求められるのは「誠意」と「覚悟」という言葉に、下越地域の医療を守る強い使命感を感じる講演でした。

林院長先生のお話には地域医療の現場を支える熱い思いが込められていました

全校 防災避難訓練

•  7月2日(金)期末考査終了後に、避難訓練と消火訓練を行いました。避難経路を確認し、日頃から防災に備えることの大切さについて、改めて全校で認識を深めました。

校長先生より防災意識の啓発と各クラスの防災委員が消火訓練を行いました

1年生 エイズ予防講演会

•  7月7日(水)新発田保健所医薬予防課の榎田健様から「10代のあなたへのメッセージ」と題して、性感染症の内容や対策、早期治療の重要性について講演していただきました。

性感染症について学ぶとともに相談先など生徒にも知っておいてほしいことを話してくださいました

2年生 進路バス見学

•  7月9日(金)2年生が4つのコースに別れて、大学や専門学校、企業へのバス見学を行いました。実際の現場を見ることで、進路への意識を高めました。

企業見学では本校からも卒業生がお世話になっている会社様も見学させていただきました

受入先の企業、専門学校、大学の皆様にご協力いただき進路意識を高めることができました

1年生 コミュニケーション講座

•  7月14日(水) 大学でも授業をされている樋栄ひかる先生をお呼びし、コミュニケーション講座を行いました。行動心理学をもとにした説明で、相手の気持ちを考える重要性を理解しました。また、学年の中で初めて話す人とも意見交換して、自分の考えを深めました。

樋栄先生からはコミュニケーションの取り方・大切さについて講演だけでなく体験をとおして学ばせていただきました