令和3年度 学校行事報告

令和3年度 離任式

•  3月25日(金)に、離任式を行いました。5名の先生方、事務長、技術員さんが転出されます。本校にご尽力いただき、大変ありがとうございました。

令和3年度 2年生 修学旅行

•  12月1日(水)~3日(金)に、2年生が修学旅行に行きました。1日目は福島県の大内宿とアクアマリンふくしまを見学し、スパリゾートハワイアンズに宿泊してフラダンスショーを見学しました。
     2日目は新潟県阿賀町でフィールドワークを行い、ホテル角神に宿泊しました。
     3日目は、阿賀町の方々を前に、町おこしのアイデアを発表し、この様子は新潟日報に掲載されました。
     新潟周辺の地域を訪れ、学びの多い修学旅行となりました。

2年生 地域の魅力を考える学習

•  11月12日(金)の6限に、新潟リハビリテーション大学の粟生田准教授と2人の講師、6人の学生の皆さまとともに、2年生が地域の魅力を考える学習を行いました。
     また、11月17日(水)の6限には、「医療、歴史、スポーツ、観光、農林、AI、特産品、情報発信、ボランティア」の9つの分野に別れて、講師の方々にインタビューを行い、2年生が地域の魅力を考える学習をさらに深めました。教えていただいた講師の皆さま、ありがとうございました。

たいない鍋ふぇす「ごった煮」メニュー考案

•  12月11日(土)と12日(日)に、中条駅東口広場で、たいない鍋ふぇす「ごった煮」が開催されます。その開催に向けて、11月1日(月)6限ビジネス基礎の時間に、主催の「胎内冬季イルミネーション実行委員会」の方々にお越しいただき、本校2年生がメニューを考える活動を行いました。どのようなメニューが考え出されるのか、楽しみです!
     また、この活動は今後地域産業コースの取組としてもご紹介していきます。

弁護士さんによる消費者教育講演会

•  10月27日(水)の6限に、にいがた駅前法律事務所の江花史郎弁護士により、全校生徒を対象に「消費者教育講演会」を行いました。架空請求などの様々な消費者トラブルの事例と、その対処法として消費者ホットライン「188」番に相談することについて学び、また消費者としての「買うことの責任」についても理解を深めました。

令和3年度 保健講話「アルビレックス新潟 福田晃斗選手」Zoomによる対談

•  本校で行っている「保健講話」について、今年度はアルビレックス新潟で活躍中の福田晃斗選手に講師をお願いしました。Zoomを活用し、本校の生徒が質問して福田選手にお話しいただくという形で実施し、10月20日(水)に収録を行いました。収録の模様は、スポーツニッポンや新潟日報、アルビレックス新潟公式HPに掲載されました。
     なお、収録した保健講話は11月4日(木)に本校生徒が視聴し、保護者の皆さまにはYou Tubeの限定公開で視聴していただけるようにします。

令和3年度 人権教育、同和教育講演会

•  10月15日(金)に、人権教育、同和教育講演会を実施しました。人権テイク・ルート代表の坂田かおり様から「いのち輝いて生きる」という題でご講演いただきました。ご自分の体験や結婚差別の事例をお話しいただき、「皆さんは奇蹟の中を生きている。輝く生き方を選んで欲しい」という熱い想いが伝わりました。

1年生 胎内市職ナビゲーション

•  10月14日(木)に、本校1年生が胎内市の中学生とともに「胎内市職ナビゲーション」に参加しました。胎内市役所を始めとした18の事業所等から、仕事内容ややりがいなどをお話いただきました。現場で働く方々の生き方にふれ、自分の将来について考えるきっかけになりました。

1年生バス見学(上級学校見学会)

•  10月8日(金)に、1年生がバス見学を行い、敬和学園大学、新潟医療福祉大学、新潟青陵大学、新潟国際情報大学、新潟職業能力開発短期大学校を見学しました。模擬講義や実習授業をとおして、上級学校における学びを体験することができました。

JAにいがたお米応援隊「米ふれあいスクール」

•  10月11日(月)に、本校3年生のフードデザインの選択者を対象に、JAの「にいがたお米応援隊」の事業として「米ふれあいスクール」が行われました。米や米粉を使い、おにぎりやグラタンを作りました。授業をしていただいた栄養士の本間てるみさん、JA新潟中央会の皆さま、ありがとうございました。

令和3年度 胎内市あいさつ運動

•  9月10日(金)に、本校で胎内市あいさつ運動を行いました。胎内市教育長をはじめ胎内市役所、胎内市教育委員会、本校のPTA役員の方々に多数お越しいただきました。今後も、元気のよいあいさつの励行に努めてまいります。

令和3年度 3学年 主権者教育

•  9月1日(水)に、本校で「届け!未来レター」を活用した主権者教育を行いました。また、新潟県選挙管理委員会による「明るい選挙出前授業」が行われました。この様子は、UX、NST、NHK、新潟日報に取材されました。
     ※「届け!未来レター」について、詳しくはこちら