令和5年度 地域産業コースの取り組み

地域産業コース広告・宣伝実習(成果発表会)

•  12月8日(金)に、地域産業コースビジネス選択3年生が取り組んできた広告宣伝実習の成果発表会を行いました。発表会には胎内市副市長高橋様をはじめ、総合政策課長様、学校教育課長様など胎内市役所の皆様、ご協力いただいた店舗の店主、ご担当者の皆様、他、授業にご協力をいただいております皆様などお迎えしまして行うことができました。
     発表会では、生徒自ら実習で作成したポスターとCM動画について工夫した点や見てほしいとこなどのPRを行い、作品を紹介しました。
  •

•  ご協力いただきました企業の方からは生徒がポスターを作ってくれたことがとても嬉しかったなど、お褒めの言葉、お礼の言葉をいただくことができました。また、胎内市の皆様にもポスターを中条駅に展示し、観光PRにも活用するなどのご協力をいただけることになり、実習を行った生徒にとって非常に励みになりました。

企業実習(第2回)

•  本校では、プログラミングを用いた企業実習に取り組んでおり、10月17日(火)に吉田電材蒸留所様で、第2回を行いました。データの取り込みプログラムの作成に成功し、今後はエクセルに反映させていきます。来週で完成する予定です。

地域産業コース広告・宣伝実習(講演会)

•  本校の地域産業コースビジネス選択の生徒は、これまで学んできたことを生かして、地域の商店や企業をPRする「広告・宣伝実習」を行います。10月13日(金)に、胎内市観光協会事務局長の須貝様から、先輩が制作した作品の良かった点や実習で気をつけるポイントなどについてお話いただきました。これから、12月の発表会に向けて取り組みを進めていきます。

企業実習(第1回)

•  本校では、プログラミングを用いた企業実習に取り組んでおり、9月19日(火)に吉田電材蒸留所様で、第1回を行いました。施設を見学させていただいた後、実際に企業にある課題を、プログラミングを活用して解決します。高校生が、作業の自動化を行うプログラムを組むのです。かなり難しい内容ですが、皆で協力して取り組んでいます!