令和4年度 学校行事報告

終業式・離任式

•  3月17日(金)に終業式を行い、工業系や商業系の検定試験に合格した生徒が表彰されました。3月27日(月)には離任式を行いました。本校を離任する5人の先生方から最後のお言葉をいただき、花束を贈呈しました。

主権者教育(3年)

•  12月14日(水)に県選挙管理委員会から講師の方にお越しいただき、明るい選挙出前授業を実施しました。選挙の現状と仕組みをご説明いただき、模擬投票を行いました。選挙を体験し、主権者としての意識の高まりがみられました。

手帳講座、金融講座(3年)

•  3年生は、巣立ち教室の一環として、1月11日(水)に手帳講座、1月18日(水)に金融講座を行いました。手帳講座では、NOLTYの方からスケジュールを管理して生活を見直すことの重要性について、金融p講座では、ろうきん中条支店の方から資産形成のポイントやローンの有効活用について、お話ししていただきました。

合格体験発表会

•  1月18日(金)は、合格体験発表会を行いました。1、2年生は進学・就職が決定した3年生から、合格までの取組についての話を聞きました。小論文の学習や面接対策、1・2年生で取り組んでおくとよいことなどを聞き、進路への意識を高めました。

人権教育、同和教育講演会

•  10月26日(水)に、人権教育、同和教育講演会を実施しました。ヒューマンバンド「熱と光」代表の宮﨑保様から、「ちょっと心をかしてくれませんか」と題してご講演をいただきました。ギターやハーモニカの弾き語りを中心に、宮﨑様が体験してきたことや感じたことなどをお話しされ、差別のない社会、差別を許さない社会の実現に向けた熱いメッセージをいただきました。

胎内市職ナビゲーション

•  10月13日(木)に、本校で胎内市職ナビゲーションを行いました。本校に18事業所の皆さまと胎内市の中学生約200人が来校し、仕事の内容ややりがいなどを伺いました。職業や地域産業についての理解を深める機会となりました。

胎内市あいさつ運動

•  9月9日(金)に、本校生徒玄関前で胎内市あいさつ運動を行いました。中澤教育長をはじめ、胎内市役所の皆さま、PTA役員の皆さまにお越しいただき、本校生徒と元気にあいさつを行いました。今後も、元気のよいあいさつの励行に努めてまいります。

長期インターンシップ

•  8月1日(月)~5日(金)に、28の事業所でインターンシップを行いました。豪雨により予定通り実施できない事業所もありましたが、学校ではできない多くの体験をさせていただき、生徒の頑張りにあたたかいお声をたくさんいただきました。ご協力いただいた事業所の皆さま、大変ありがとうございました。

進路意識啓発講演会

•  6月8日(水)に、胎内市で活躍する3人の地域おこし協力隊の方々に来校していただき、1年生と2年生を対象に、地域おこし協力隊となった経緯や現在取り組んでいるお仕事、これから取り組みたいことなどについてお話しいただきました。その後、本校生徒とともにパネルディスカッションを行い、自分の進路について考える機会となりました。

コミュニケーション講座

•  7月7日(木)、8日(金)に、湘南工科大学特任教授の樋栄ひかる先生に来校していただき、コミュニケーション講座を行いました。1年生と2年生を対象に、グループワークを行い、人の行動の特性やコミュニケーションのコツなどを教えていただきました。生徒からは、「あまり話したことのない人と話すきっかけになった」「自分の性格について深く考えることができた」などの感想がありました。

地域と連携した探究学習

•  4月18日(月)に、地域で活躍する10人の方々に来校していただき、3年生が胎内市を活性化するために実現したいプランについて、検討や練り直しを行いました。様々なご意見やアドバイスをいただき、さらに考えを深めることができました。

PTA総会

•  5月11日(水)に、本校のPTA総会を行いました。お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。また、PTA会長、副会長をお努めいただいた中村由美子様、渡邉由美子様に花束をお渡ししました。1年間ありがとうございました。

学年別遠足

•  4月15日に行った学年別遠足の様子をご紹介します。
  •  1年生は、「胎内少年自然の家」でコミュニケーション体験学習を行いました。

•  2年生は、「城の山古墳」、「奥山荘歴史館」などを見学しました。

•  3年生は、「越後胎内観音」「胎内市美術館」「樽ケ橋遊園」などを見学しました。

生徒指導講話

•  4月11日(月)に、全校を対象に生徒指導講話を行いました。新発田警察署胎内分庁舎から講師をお招きし、インターネットの危険性や交通事故の状況、高校生が注意すべき点などを伺いました。

1年生スマホ・ケータイ安全教室

•  4月13日(水)に、1年生を対象にスマホ・ケータイ安全教室を行いました。リモートで行いましたが、動画での説明などもあり、スマートフォンを活用する際に考えるべきことを自分事としてとらえることができました。

令和4年度 入学式

•  4月7日(木)に、入学式を行いました。61名の新入生が入学を許可されました。

令和4年度 新入生対面式

•  4月8日(金)に、対面式を行いました。新1年生に生徒会が学校行事を紹介し、上級生が部活動を紹介しました。